注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

神游美的世界

 
 
 

日志

 
 

云门夜雨★箫曲  

2013-07-27 08:38:38|  分类: 民乐国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



<
云门夜雨★箫曲


云门夜雨★箫曲 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 


       这一首《云门夜雨》是香港著名洞箫演奏家谭宝硕先生《箫中禅》中的精品之一,谭先生曾描述创作这曲调的感受是这样的: 夜宿粤北云门古寺 凉夜如水,细雨沙沙。 浓浓的雨丝, 沁润着寂静的古寺, 沁润着寺外的山峦。 雷声隆隆,雨越下越大。 分不清哪是山、哪是水, 哪是古寺、哪是人。 气势磅礴的雷雨, 挥舞在天地之间。雨丝洗涤着世间万物, 滴滴沥沥,绵绵不尽。    我只是个俗人,尚不能参透其中的玄机,却痴迷在这曲极品禅曲中,一步步向佛门走去……   
雷声,轰隆隆的雷滚滚而来,雨声骤起,由远而近,点点滴滴注上心头……   
       一声叹息,吹箫人也许客居云门,披衣而起,伫立窗前,合风送去一阵箫音……   
      雷不吼了,夜雨也在悠扬的箫声中聆听,聆听,雨声柔了,旋律重了,箫声的清晰甚至要和雷声试一试分贝。谭先生听到的是雨声,雷声,而我还听到了谭先生的气息声!曲中不断出现的人声气息犹如一声声叹息,雨中的鬼,雷中的怪,风中的精,此刻安静的卷伏在箫声幽咽中,天地间唯见伫立窗前的披衣人。心中淌出的旋律在诉说,诉说一些事,一些人,一些灵动的感慨以及珍藏在心灵深处的私密。禅难学,音易懂,夜深沉,心顿悟,静静的融在音乐里,融在清澈中……


80年代欧陆舞曲:《Modern Talking》 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花

行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花海棠春睡 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花

carefree chess
130727


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017