注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

神游美的世界

 
 
 

日志

 
 

柔美与激情的碰撞: 蝴蝶与蓝  

2013-09-04 20:18:22|  分类: 民乐国粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔美与激情的碰撞
蝴蝶与蓝

柔美与激情的碰撞: 蝴蝶与蓝 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 


一张震撼人心的原创音乐,柔美与激情的剧烈碰撞!
电影作曲大师陶一陌与古筝名家吴莉伉俪旷世作品!

   专辑曲目

    这是一个让你释放内心的浪漫与写意的时光:古筝是歌,大提是舞,她们在抒情中相会,在旋转中幻想,古筝是云,大提是风,她们在天空中相遇,在时空中飞翔,古筝是蝶,大提是蓝,蝶与蓝的碰撞,是古典与浪漫在音乐的大海中荡漾,波澜间泛起最美的吟唱......
    01、蝴蝶与蓝 Butterfly & Blue: 作曲:陶一陌  大提琴:籍琳
    柔声细语的蝴蝶,你像倾诉怨艾,你远远倾听我的动静,我的声音却追不上你,请让我随同你的沉默不言不语。——摘自聂鲁达《二十首情诗和一首绝望的歌》
    忧伤而脆弱的《蝴蝶与蓝》寄托了艺术家内心美好的爱情,是这张专辑主题曲目的内在精神意旨:在优美如画的大自然中翩翩起舞的、满怀情愫的“蝴蝶”诗意地栖息在大地上。
    零落钟情这首《蝴蝶与蓝》,此曲由古筝和大提琴担任主奏乐器(其间借助了电子乐的功效),高音区由清亮剔透的古筝担纲,铮铮琴音干净、清越地演绎着,恰似蝴蝶在山水之间、田野花丛灵动飞舞;低音区由大提琴主奏,尽情地倾诉着的忧伤、无奈和离去,给人以醇厚、宽广、低沉的抒情和蓝色的忧郁。大提琴用音乐的语言完美地衬托着古筝的演绎,两种乐器一问一答,又各自陷入无际,既突出了现代忧伤浪漫的情怀,又展现出了代代相传的那种气韵与风范。
    乐曲开始有些似曾相识,那声声的拨弦,仿佛是音乐轻轻的脚步,随后大提琴用那深沉忧郁的音色领着听者步入绵长而悠远的深处。就这样穿越幽幽的通道后,那清亮剔透的铮铮琴音让人眼前豁然开朗,百花丛中,片片蝴蝶翻飞起舞,一幅优美婉丽的画面呈现在眼前,仿佛置身于春天。
    中段古筝和提琴的一唱一和,如诉如歌,充满了对生命的无奈和留念,既深沉忧伤,又高贵迷人。那调动情绪波动的筝好像在夜深无人时诉说着岁月的永恒,而象征蓝色忧伤的提琴更像是记忆深处那一缕温柔的夜风,悄然地拂过心海,慢慢飘落在曾经的往事里。
    曲末,古筝在高音区尽兴地拨动着她的清丽、高雅和灵动,蝴蝶沐浴在阳光下,享受着春风的洗礼,荡漾在花海中,汲取着生命的甜蜜;而大提琴在低音区尽情地演绎着他的忧伤、无奈和离去,就像时间的脚步紧随左右,美丽的春景转眼笼罩着一层浓浓的秋意,翩翩蝴蝶化成片片落叶,飘浮于清流之上,隐落于幽谷之间......
    02、遥远之城 The Town far away:作曲:陶一陌 大提琴:籍琳。
    就是这股生命的泉水,日夜流穿我的血管,也流穿过世界,又应节地跳舞。就是这同一的生命,从大地的尘土里快乐地伸放出无数片的芳草,迸发出繁花密叶的波纹。就是这同一的生命,在潮汐里摇动着生和死的大海的摇篮。我觉得我的四肢因受着生命世界的爱抚而光荣。我的骄傲,是因为时代的脉搏,此刻在我血液中跳动。——摘自泰戈尔《吉檀迦利》
    《遥远之城》与德彪西《被淹没的大教堂》一样,以一系列似清晰而又模糊的和声语汇、似熟悉而又陌生的旋律进行,为听者勾画出一幅似真似幻的已经消逝在遥远时空中的“城市”的画面,这是作曲家与演奏家在引领我们作一件知识考古的工程。透过这些许既清晰、又模糊,既熟悉、又陌生,似真似幻的音响空间,听众得以“看到”古代城池的巍峨,体味到消逝文明的精深。
    03、柔软的记忆 Soft memory:
    04、云色 Cloud color:作曲:陶一陌 大提琴:籍琳。真正的《云色》曲子应是《旋》的曲子链接。
    悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。——摘自徐志摩《再别康桥》
    充满离情别绪的《云色 》是以古筝的声音特色与大提琴结合以后,表现音乐家幻想中的云天一色、超凡脱俗的境界。
    05、远烟 Far fog :
    06、角色 Role:作曲:陶一陌大提琴:籍琳:
    池影摇歌席,林香散舞台。不知行漏晚,清跸尚裴徊。——摘自沈佺期《奉和圣制幸礼部尚书窦希玠宅》。
    《角色》是一首舞动的朦胧诗,在优美的旋律、有致的节律、丰富的色彩的行进中,展示给听者的是一种朦胧、虚幻、亦近亦远的“角色”形象。
    07、半是忧郁半是爱 Half blue half love :
    08、玻璃蜻蜒 Glass Dragonfly:作曲:陶一陌 笛子:谭炎健
    江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。——摘自白居易《忆江南》
    《玻璃蜻蜓》是作曲家对现代江南自然景色与人文情怀的描绘!
    09、旋 Circle:作曲:陶一陌  箫:谭炎健
    造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金尊沈绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。——摘自李清照《渔家傲》。
    充满异国情调的《旋》中具有佛家的禅机,音乐在围绕着一个简单的材料周旋,从周旋中展开音乐自身的魅力。
    九首曲子均以写意的手法抒发了现代人的浪漫情怀,令人浮想联翩、心驰神往。

 


春江花月夜 (献给七夕) - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 

行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花海棠春睡 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花


carefree chess
130904

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017