注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

神游美的世界

 
 
 

日志

 
 

●《希伯来晚祷》●杜普蕾的传世绝唱  

2014-12-04 19:32:23|  分类: 天籁之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


希伯来晚祷
杜普蕾的传世绝唱


●《希伯来晚祷》●杜普蕾的传世绝唱 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 
 

         杜普蕾一生演奏的作品不算多,在这些有限的录音中,能真正称之为“无可争议的最佳”的,除了埃尔加的《杰奎琳之泪》,就只有这首布鲁赫的《希伯来晚祷》。
   《杰奎琳之泪》是杜普蕾人生的写照,极度短暂绚烂的另一面,是燃烧还有毁灭;又似蜡烛,蜡炬成灰泪始干。
   而对于《希伯来晚祷》,杜普蕾说:“多么纯洁的曲子啊!这是我在入籍为犹太人以前录制的。我那时还不知道犹太人是什么,对我而言,那只是圣经上的一个名词而已……”也许是她的老师和丈夫都是犹太人,所以她才入了犹太籍。在杜普蕾人生历程中,也就多了一份没有寄托的民族之情感。虔诚与忧伤成为杜普蕾的音乐意境与人生归宿。后来她患了硬化症,身体瘫痪了。1987年她去世的时候只有42岁。
   匈牙利大提琴家斯塔克第一次听杜普蕾演奏时说,象她这样把所有复杂矛盾的感情都投入到大提琴里去演奏,恐怕根本就活不长。杜普蕾真的没有活到现在,1973年她(那时才26岁)在伦敦的最后一场演奏会是祖宾·梅塔指挥的,演奏的曲目是英国人最爱的艾尔加协奏曲。杜普蕾去世后,祖宾·梅塔说,我再也不能指挥埃尔加了,我总是想起她……  



春江花月夜 (献给七夕) - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花 

行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花海棠春睡 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花


carefree chess
141204

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017