注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲敲棋子落灯花

神游美的世界

 
 
 

日志

 
 

兰花花的故事  

2015-03-03 08:18:45|  分类: 唯美音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



兰花花的故事


兰花花的故事 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 

     《兰花花》是一首陕北传统民歌。歌曲以纯朴生动、犀利有力的语言,热情歌颂了一位封建时代的叛逆女性——兰花花。这个被称为普天下最聪明、最美丽的好姑娘,竟被家族人强行嫁给一个“好象一座坟”的周家“猴老头子”。但是兰花花并没有屈服,为了追求幸福,她不惜拚上性命,坚决反抗封建礼教。


兰花花的故事 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 

       原歌曲以优美流畅、开阔有力的信天游曲调咏唱,并吸收了叙事的手法,用分节歌的形式,深刻地表现了歌词的内容,成功地塑造蓝花花的形象。这首具有强烈反抗精神的优秀传统民歌,其唱词在流传中多有变异,歌唱家郭兰英、王昆、李波、刘燕萍等人演唱的通常是八段词。曾被改编为钢琴独奏曲和大型歌舞剧。


兰花花的故事 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 

       听说过陕北女子,身材高挑,容貌俊俏,面若桃花,身如摆柳。然而,更值得称道的是:陕北女子性情朴实温婉,热情大方,说起话来,如沙漠驼铃,悦耳动听。青春年少时的我曾经困惑和纳闷:在这些群山沟壑里,何以能生长出那么多光鲜水灵的美貌俊女子?更值得称奇的是,陕北女子那温柔贤惠、娇羞怯懦的性格中,如何又蕴藏着爱憎分明、敢爱敢恨的品行?


兰花花的故事 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 

        陕北女子视爱情如生命,对亲人、对恋人敢把心都掏出来,乃至不惜搭上自己的性命,赤诚坦荡、酣畅淋漓地表白内心的情感。听一听那些流传久远的陕北民曲《兰花花》吧,陕北女子对爱情的执着,对恋人的痴情,如泣如诉、缠绵萦绕,尽在其中,听了怎不叫人荡气回肠、潸然泪下……


兰花花的故事 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花
 
 
  原歌词:
青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩,生下一个兰花花实实爱死人。
五谷里(那个)田苗子,数上高粱高,一十三省的女儿(呦),就数(那个)兰花花好。
正月里(那个)那个说媒,二月里订,三月里交大钱,四月里迎。
三班子(那个)吹来两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家。
兰花花我下轿来,东望西照,照见周家的猴老子,好像一座坟。
要死来你早早的死,前晌你死来后晌我兰花花走。
手提上(那个)羊肉怀里揣上糕,
拼上性命我往哥哥家里跑。
我见到我的情哥哥有说不完的话,
咱们俩死活呦长在一搭



春江花月夜 (献给七夕) - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花 
[纯音] 傲日格乐首张颠覆传统马头琴的传世大作【爱】 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花

 行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花行行摄摄:伊尔施美丽的黄昏 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子落灯花


carefree chess
150227



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017